м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

Суд удовлетворил иск Меладзе к Роспатенту

Суд по интеллектуальным правам (СИП) по заявлению принадлежащего композитору Константину Меладзе ООО «Группа «ВИА Гра» признал незаконным бездействие Роспатента, который длительное время не принимает решение о досрочном прекращении правовой охраны в РФ товарного знака «Виа Гра», зарегистрированного на экс-партнера Меладзе Дмитрия Костюка, сообщил РАПСИ представитель суда.

С соответствующим заявлением в Роспатент фирма Меладзе обратилась еще в феврале 2013 года. Как пояснила РАПСИ представитель композитора Александра Николаева, требование мотивировано тем, что решением украинского суда ИП Костюк признан банкротом и его предпринимательская деятельность в декабре 2012 года была полностью прекращена. 

«В январе 2013 года состоялась государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ИП Костюка, но в Реестре товарных знаков РФ он продолжает числиться правообладателем товарного знака «Виа Гра» при отсутствии законных оснований для этого», - заявила Николаева.

В соответствии с российским законодательством лишение лица статуса ИП является основанием для досрочного прекращения правовой охраны принадлежащих ему товарных знаков, однако, по словам собеседницы агентства, срок, в течение которого такое решение должно быть принято, в статье прямо не указан. Из правил Роспатента следует, что заявление рассматривается в течение четырех месяцев с даты его поступления. «Несмотря на это, незаконное бездействие Роспатента, не принимающего решения по заявлениям ООО «Группа «ВИА Гра» длится почти полтора года», - отметила представитель Меладзе.

Комментариями других сторон спора РИА Новости пока не располагает. Решение СИП, оглашенное 24 июня, вступило в законную силу с момента принятия и подлежит немедленному исполнению.

В российских судах фирма Меладзе и Костюк участвуют в нескольких судебных разбирательствах, связанных с товарным знаком «ВИА Гра».


К списку новостей