м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

Потомки Калашникова подали иски в суд на импортеров китайских игрушечных автоматов

Основанное знаменитым конструктором Михаилом Калашниковым Закрытое акционерное общество (ЗАО) "М.Т.Калашников", которое после смерти легендарного оружейника возглавляют его дочь и внук, подало иски в суд о взыскании компенсации за нарушение прав на товарный знак. В материалах Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ содержатся претензии к четырем импортерам китайских игрушечных автоматов с надписью "АК-47", сообщает "Интерфакс".

Иски поданы еще 16 сентября к расположенным в Краснодаре фирмам - ООО "Эс энд Эй Групп" и ИП Старинской Н.Г., 17 сентября - к хабаровскому ООО "АльтДВ, 18 сентября - к ООО "Фусин" из Биробиджана.

По данным ВАС, с 2012 по 2014 годы три ООО были привлечены к административной ответственности по требованию органов таможни за незаконное использование чужого товарного знака, после того как в Россию из КНР ввезли игрушки в виде автоматов с маркировкой "АК-47".

В решениях судов сообщалось, что представленное на игрушках обозначение марки автомата являлось "сходным до степени смешения" с товарным знаком, правообладателем которого является ЗАО "М.Т. Калашников". Суды обязали российские фирмы выплатить штрафы в размере 30 тысяч рублей.

Ранее потомки Калашникова обращались в арбитражные суды регионов с исковыми заявлениями о взыскании с этих фирм по 50 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака. Однако позже истец ходатайствовал об увеличении возмещения по искам - к трем ООО - до 300 тысяч и 1 рубля, к ИП Старинской - до 100 тысяч и 1 рубля.

Как стало известно, предварительное заседание по иску ЗАО "М.Т. Калашников" к ООО "Фусин" будет рассмотрено в Арбитражном суде Еврейской автономной области 13 ноября. Иск к ООО "АльтДВ" Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрит 25 ноября. 3 декабря состоится заседание в помещении арбитражного суда Краснодарского края, на котором претензии по иску предъявят к ООО "Эс энд Эй групп". Предварительное заседание по иску к Старинской назначено в Краснодарском арбитраже на 14 декабря.

Михаил Калашников вместе со своими родными - дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским - основал ЗАО "М.Т.Калашников" в 1999 году. После смерти оружейника в декабре прошлого года фирма осталась в управлении его родственников. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "БИР-Аналитик", основным видом деятельности фирмы с уставным капиталом 8,4 тысячи рублей является деятельность в области фотографии.


К списку новостей