Более 10 лет на рынке
Работаем по всей России и за рубежом
Более 10 000 довольных клиентов
м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда

Проект «Полугар»: когда общепринятый термин можно регистрировать как товарный знак?

Проект «Полугар»: когда общепринятый термин можно регистрировать как товарный знак? Новости http://vashpatent.ru/templates/vash-patent/images/logo.png

Если потребители не знают слово, которое когда-то было общепринятым термином, значит, его можно регистрировать в качестве товарного знака. Решение по «Полугару» принято в Роспатенте и сохранено в силе в Суде по интеллектуальным правам.

После неудачи в Роспатенте (комиссия Палаты по патентным спорам отклонила возражение о лишении товарного знака «Полугар» правовой охраны), ООО «Роялти» обратилось в СИП. 

Роспатент принял решение на основе документов, представленных правообладателем, среди которых были копии страниц словаря, в которых слово «полугар» помечено как устаревшее. Этот вывод нашел свое объективное подтверждение в заключении Лаборатории социологической экспертизы Института социологии Российской академии наук, подготовленном по результатам социологического опроса профессионалов алкогольного рынка (сомелье и барменов). Согласно данным, термин «полугар» неизвестен 93% опрошенных. Из оставшихся 7% респондентов подавляющее большинство (92% из названных 7%) познакомились со словом в 2008 году или позже, до даты приоритета оспариваемого товарного знака, и зачастую ассоциируют его с алкогольной продукцией, выпускаемой правообладателем. 

В обоснование своих требований заявитель представил копии страниц из Полного собрания законов Российской Империи 1830 года, ссылки на сведения в Интернете, копии судебных актов и распечатки сведений о принадлежащем заявителю на основании свидетельства Российской Федерации № 424373 товарном знаке со словесным обозначением «РУССКИЙ УЗОР» Но этих данных было недостаточно для подтверждения употребления слова «полугар» в качестве термина в области производства алкогольной продукции на дату приоритета оспариваемого товарного знака. У Роспатента не было оснований для признания оспариваемого товарного знака общепринятым термином


К списку новостей