Более 10 лет на рынке
Работаем по всей России и за рубежом
Более 10 000 довольных клиентов
м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда

Круглый стол "Аморальные, асоциальные и пародийные товарные знаки"

Круглый стол "Аморальные, асоциальные и пародийные товарные знаки" Новости http://vashpatent.ru/templates/vash-patent/images/logo.png

В Высшей школе экономики 8 апреля, в рамках IP club прошел круглый стол на тему "Аморальные, асоциальные и пародийные товарные знаки". Докладчиками выступили специалисты агентства интеллектуальной собственности ООО «ВАШ ПАТЕНТ» патентные поверенные Робинов А.А. и Колесов Е.В., заместитель заведующего отделом судебного представительства Роспатента Медведев Н.Ю., Президент Палаты патентных поверенных Залесов А.В., преподаватель МГЮА С.В.Михайлов.

Первым докладчиком выступил к.ю.н., патентный поверенный РФ, заместитель генерального директора ООО «ВАШ ПАТЕНТ» А.А. Робинов с докладом - Аморальные товарные знаки (практика Роспатента и суда). Доклад был посвящен проблемам применения такого основания для отказа в регистрации товарного знака как противоречие нормам морали. Докладчик обратил внимание на то, что возможность отказа в регистрации товарного знака по данному основанию предусмотрена глобальным международным договором – Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, в которой наряду с Россией участвуют большинство стран мира. Поэтому национальные законодательства многих стран предусматривают возможность отказа в регистрации товарных знаков, противоречащих номам морали. Россия также не является исключением. Однако основной проблемой в российской правоприменительной практике является то, что ни в подзаконных нормативно-правовых актах, ни в методологии Роспатента подробно не регламентируются основные подходы по применению данной нормы. В результате практика признания товарного знака противоречащим нормам морали достаточна противоречива. И это при том, что противоречащим нормам морали могут быть признан не только нецензурные слова, но и жаргонизмы (например: кузькина мать, халява, бухало, шире хари, канцелярская крыса и т.д.), иностранные слова имеющие звучание сходное с нецензурными на русском языке ( o hui, osram, xylifresh), изображения непристойного характера, слова которые по мнению экспертов Роспатента  обыгрывают имена первых лиц государства  (Володя и медведи, медвепутики, Сталин), слова которые могут выражать положительное отношение нации к употреблению алкоголя (в каждом есть что-то русское, свежая головушка, в кругу семьи), обозначения которые могут затронуть чувства верующих (душа ангела для алкоголя), другие случаи. В этой связи необходимо разработать нормы способные ограничить принятие субъективных решений. Докладчик также обратил внимание на необходимость применения данного основания только в случае явного нарушения товарным знаком норм морали наиболее широких слоев населения.

Е.В. Колесов (патентный поверенный РФ, специалист судебного департамента Агентства интеллектуальной собственности «Ваш патент») выступил с докладом  «Противоречие общественным интересам как основание для отказа регистрации товарного знака». Доклад интересен тем, что правовой анализ данного основания для отказа в регистрации товарного знака отсутствует как в методологии Роспатента так и отечественной науке. При этом докладчик обратил внимание на то, что неопределенность в понимании того, что собой представляет противоречие общественным интересам на практике приводит к тому, что экспертиза Роспатента нередко подменяет им другие основания для отказа в регистрации товарного знака (отсутствие различительной способности, введение в заблуждение и др.), что незаконно, поскольку прямо запрещено Парижской конвенцией по охране промышленной собственности. При этом  под противоречие общественным интересам подпадают только такие товарные знаки, которые незаконно ограничивают права граждан, предусмотренные иными законодательными актами. В качестве примера докладчик привел регистрацию в качестве товарного знака МНН – международного непатентованного наименования, изображений денежных средств, наименований выставок или частей объектов культурного наследия (дело о Янтарной комнате).

В целом следует отметить, что заседание круглого стола прошло с большим успехом. Его участники, среди которых были и патентные поверенные, практикующие юристы, ученые слушали доклады с большим интересом. 


К списку новостей