м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

«Русский стандарт» удержал патент на товарный знак «подарочные карты»

Хотя банки по-прежнему уверены, что регистрировать товарный знак на общеупотребимое выражение противозаконно, они начали отказываться от запатентованного «Русским стандартом» наименования «подарочная карта».

Как стало известно «Ъ», Промсвязьбанк, ранее выпускавший подарочные карты, подписал соглашение с «Русский стандартом» о прекращении нарушения его прав и изменил наименование продукта на «поздравительная карта». «Суть осталась прежней — это предоплаченная банковская карта номиналом не более 15 тыс. руб., но она носит другое название,- говорит „Ъ“ директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.- Этот продукт был запущен в июле, ранее эмитированные карты продавались до конца апреля, после чего тиражи были уничтожены». В «Русском стандарте» подтвердили факт заключения соглашения с Промсвязьбанком, отказавшись от дальнейших комментариев.

Правомерность использования наименования «подарочная карта» для распространенного банковского продукта была поставлена под сомнение «Русским стандартом» в начале этого года (см. «Ъ» от 11 февраля). Тогда он направил в адрес расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Платежный центр» и ряда других эмитентов карт письмо с указанием на то, что он является обладателем исключительных прав на товарный знак «подарочная карта» и требует прекратить его использование. В противном случае банк угрожал обратиться в суд с требованием о прекращении эксплуатации товарного знака и выплате компенсации. Впрочем, пока найти в картотеке иски «Русского стандарта» по данному вопросу не удалось. В свою очередь, около семи кредитных организаций, получивших такие претензии, через ассоциацию «Национальный платежный совет» намеревались подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об ограничении конкуренции. В ассоциации от комментариев отказались, однако, по сведениям «Ъ», пока такие жалобы ни в ФАС, ни в Роспатент не подавались.

В то же время Промсвязьбанк не единственный участник рынка, решивший более не использовать подарочные карты. По информации «Ъ», РНКО «Платежный центр» (бренд «Золотая корона»), выпускающая подарочные карты для Сбербанка, «Меги» и «Афимолл Сити», рассматривает вопрос о переименовании данных карт. В «Платежном центре» от комментариев отказались. В Альфа-банке, выпускавшем предоплаченные подарочные карты совместно с ритейлером re:Store, заявили, что в данный момент не ведут выпуск этих карт, уточнив, однако, что претензий от «Русского стандарта» не получали и с его патентом это не связано. Пояснить, в чем причина приостановки выпуска подарочных карт, в Альфа-банке отказались.

Согласиться с требованиями «Русского стандарта» для банков проще и быстрее, чем пытаться их оспорить, считают юристы. «Банки могут дождаться, когда „Русский стандарт“ пойдет в суд и попытается оспорить регистрацию товарного знака во встречном иске,- рассуждает юрист Московской коллегии адвокатов „Николаев и партнеры“ Василий Моисеев.- Они также могут сами обратиться в Палату по патентным спорам, получить отказ, а уже потом оспаривать его в арбитражном суде, однако в любом случае разбирательство может затянуться не на один год и обернуться для банков временными и финансовыми потерями, поэтому им проще переименовать продукт». Расходы на переименование, по словам Ивана Пяткова, совсем незначительные, однако их размер он назвать отказался.


К списку новостей