Заказать услугу
Более 10 лет на рынке
Работаем по всей России и за рубежом
Более 10 000 довольных клиентов
м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда

Суд подтвердил отказ в иске о прекращении охраны бренда пива Guinness

Суд подтвердил отказ в иске о прекращении охраны бренда пива Guinness Новости http://vashpatent.ru/templates/vash-patent/images/logo.png

Компания ООО «Аквалайф», которая является параллельным импортером хмельных напитков, подала жалобу в судовую инстанцию. Она требует, чтобы фирма «Diadgeo Ireland» прекратила свои полномочия по охране товарного знака для пива «Гиннесс». В начале недели стало известно, что апелляционный суд отклонил этот иск.

Для справки. Параллельный импорт - это доставка различной продукции в страну наемными компаниями. Как правило, они не являются представителями предприятия, которое выпускает ввозимый товар.

Члены комиссии Высшего арбитражного суда Российской Федерации ясно раскрыли суть вопроса. В согласии с действующим законодательством, параллельная доставка маркированной продукции без согласия владельца бренда считается незаконной. Во время судебного разбирательства опытный адвокат фирмы «Аквалайф» указал, что его руководство заинтересовано получить право на регистрацию бренда товара. Далее он обратил внимание на существование двух сортов пива «Guinness».

Один из них выпускают в России, другой неофициально поставляют соседние страны. Получается его ввозят без брендовой маркировки. Представители компании «Diadgeo Ireland» оспорили предоставленный истцом довод. Как доказательство юристы привели несколько аргументов:

1. В стране производится газированная вода под мировым именем «Coca-Cola» и это считается нормальным явлением.

2. Кроме того, в Россию привозят брендовое пиво в кегах, при этом используют товарную маркировку. Затем его продают в ресторанах, барах и кафетериях.

3. Важный момент – в согласии с договорным пакетом документов хмельной напиток в России производит корпорация «Объединенные пивоварни Хейнекен». К тому же, по сведениям представителя «Diadgeo Ireland», у истца нет документов на владение производственной базы для выпуска такой продукции.

Такая формулировка повлияла на мнение судебной коллегии при вынесении окончательного решения. В ответ представитель фирмы «Аквалайф» предоставил суду важные моменты, подтверждающие его право на торговую марку. Компания поставляет слабоалкогольный товар на территорию Российской Федерации. Аргументы оказались неубедительными, поэтому вышестоящая судебная инстанция отклонила иск «Аквалайфа», полностью поддержав ответчика. В результате было вынесено решение: запретить представителям фирмы «Аквалайф» ввозить на территорию России и, соответственно продавать, любимый всеми напиток – пиво «Guinness».


К списку новостей