м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

Суд подтвердил отказ в иске о прекращении охраны бренда пива Guinness

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение об отказе в иске параллельного импортера ООО “Аквалайф” к производителю алкогольных напитков Diadgeo Ireland о досрочном прекращении правовой охраны в РФ товарного знака пива Guinness, сообщили в понедельник РАПСИ в суде. Тем самым суд отказал в удовлетворении жалобы “Аквалайфа”.

Параллельным или “серым” импортом называют ввоз товаров лицами, которые не являются официальными представителями производителя. Президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил, что параллельный импорт товаров без согласия правообладателя бренда, которым эти товары маркированы, незаконен.

В суде представитель “Аквалайфа” заявил, что компания заинтересована в товарном знаке. Кроме того, юрист отметил, что существует два вида пива Guinness – одно производится в РФ, другое ввозится из-за рубежа. Заграничное пиво официально в РФ не поставляется, его товарные знаки не используются, заявил представитель “Аквалайфа”.

В свою очередь юристы Diadgeo Ireland не согласились с позицией истца. По словам представителя компании, “это все равно, что заявлять, что товарный знак Coca-Cola не используется на территории РФ”. Товарный знак используется, в частности, пиво под брендами ввозится в РФ в кегах и продается в барах, ресторанах, также пиво по договору производит в РФ ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен”. Кроме того истец не доказал заинтересованность в иске, также не представлены доказательства, что у него есть производственные мощности и он намерен производить пиво.

Юрист же “Аквалайфа” заявил, что заинтересованность доказывается тем, что компания ввозит пиво на территорию РФ. Арбитраж в мае, отказывая в иске, поддержал позицию ответчика о том, что истец не доказал заинтересованность в отношении прекращения охраны бренда.

Суд в марте запретил “Аквалайфу” осуществлять ввоз и продажу пива Guinness на территории РФ, удовлетворив иск Diadgeo Ireland.


К списку новостей