м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

Товарный знак «Шире хари» признали аморальным

Высший арбитражный суд РФ не будет пересматривать постановление суда, согласившегося с Роспатентом, который отказался регистрировать товарный знак «Шире хари» по заявке кировского ООО «Бизнес Киров» ввиду его аморальности.

Как сообщили rapsinews.ru, компания просила зарегистрировать бренд для единственного класса Международной классификации товаров и услуг - общественное питание. Однако, по мнению патентного ведомства, заявленное обозначение, в частности, слово «хари» является оскорбительным и противоречит принципам гуманности и морали. На этом основании в регистрации было отказано.

Арбитраж Москвы, куда компания обратилась с заявлением об отмене решения Роспатента, согласился с доводами заявителя. Суд первой инстанции указал в решении, что «русский язык является живой субстанцией, которая постоянно развивается и видоизменяется, - одни слова выходят из употребления, другие наоборот привносятся (из других языков) или возникают вновь, третьи со временем приобретают совершенно иной смысл, зачастую противоположный его первоначальному значению».

По мнению суда, слово «хари» утратило свой бранный смысл, а название «Шире хари» воспринимается потребителями позитивно или нейтрально, о чем свидетельствуют данные соцопроса, предоставленные истцом. Суд также сослался на решения самого Роспатента, который ранее зарегистрировал такие бренды, как «Ядрён бидон», «Япона мама» и так далее, которые тоже являются жаргонизмами.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 11 июля решение арбитража Москвы отменил. По его мнению, предоставление правовой охраны товарному знаку, включающему жаргонное, бранное и оскорбительное слово «хари», будет противоречить принципам морали. При этом суд критически отнесся к результатам соцопроса, проведенного одной из сторон спора. Суд по интеллектуальным правам (СИП) 18 сентября оставил в силе постановление апелляционного суда, согласившегося с Роспатентом.


К списку новостей