Заказать услугу
Более 10 лет на рынке
Работаем по всей России и за рубежом
Более 10 000 довольных клиентов
м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда

28 тонн кондитерских изделий, обладающих признаками контрафактных, выявлено белгородскими таможенниками

28 тонн кондитерских изделий, обладающих признаками контрафактных, выявлено белгородскими таможенниками Новости http://vashpatent.ru/templates/vash-patent/images/logo.png

В конце 2013 года белгородские таможенники задержали «ценный груз» весом 28 тонн, который состоял из кондитерских изделий. Различные виды вафельных тортов, конфеты и зефир популярных российских брендов были признаны контрафактными. Как оказалось позднее, продукцию произвели в Украине, а ввозили на территорию России. К тому же были незаконно присвоены товарные знаки на кондитерские изделия, принадлежащие знаменитым российским фабрикам.

Во время подачи декларации на ввозимый товар, поставщики не предоставили таможенной службе документов, подтверждающих право на торговую марку. В качестве доказательств могли выступать такие коммерческие акты:

• законное право на товарный бренд;

• специальное разрешение на пользование товарной маркой;

• официальное позволение на ввоз продукции на территорию России.

Поскольку ни одного из них в пакете документов не нашлось, груз был арестован. В согласии с гражданским кодексом Российской Федерации статья 1484 пункт 3, никто не имеет права использовать товарные марки, похожие на уже существующие бренды. Субъект, который зарегистрировал индивидуальную эмблему или название, является законным правообладателем (пункт №1 статья 1484).

В результате тщательной проверки белгородские таможенные службы выявили несколько нарушений. Одно из них – текстовое название кондитерской продукции, указанное на упаковке, практически совпадает с известным российским брендом. Кроме того, законный правообладатель подал официальное заявление на защиту товарного знака. Как следствие – груз был задержан и возбуждено три дела, связанные с незаконным использованием торговой марки (ст.14.10 КоАП России).

После тщательного расследования дел, по одному из них Арбитражный суд признал продукцию контрафактной. Поэтому она была конфискована. Организация, которая занималась выпуском и перевозкой такого товара, оштрафована на 30 тыс. рублей. Позже ответчик подал жалобу в Апелляционный суд. Слушания были назначены на 18 февраля 2014 года. По второму делу заседания планировалось провести 22 февраля того же года. Третье дело находилось на стадии административного расследования.


К списку новостей