м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

Публикации

Статья Робинова А. А. (ООО ВАШ ПАТЕНТ), посвященная защите авторского права в России, была опубликована в международном издании the International Comparative Legal Guide (Global Legal Group Ltd, Лондон). Публикация охватывает общие вопросы в сфере законодательства об авторском праве и смежных правах в Российской Федерации, включая возникновение и регистрацию авторских прав, защиту авторских прав, примеры нарушений авторского права и современную судебную и административную практику по данному вопросу.

Ознакомиться со статьей можно пройдя по ссылке.

 

Следует отметить, что в настоящее время  данное основание для отказа закреплено в пункте 3 статьи 1483 ГК РФ. Согласно данной норме права «Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы: противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали». Необходимо отметить, что данная норма не претерпела никаких существенных изменений по сравнению с аналогичным положением п.3 ст. 6 Закона о товарных знаках (Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон)). В этой связи остается актуальным и пункт 2.5.2. Правил (Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (утв. Приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32) (далее - Правила)), согласно которому «К таким обозначениям относятся, в частности, слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства, слова, написание которых нарушает правила орфографии русского языка, и т.п.» Данная норма Правил подлежит применению до принятия соответствующего Административного регламента, поскольку не противоречит  пункту 3 статьи 1483 ГК РФ.

Подробнее

В порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ нормативно-правовые акты Роспатента, Министерства образования и науки РФ также как и иных органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц могут быть обжалованы в суде гражданами или организациями в случае если они полагают, что указанные нормативные акты нарушают их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами. Поскольку  Роспатент, Министерство образования и науки РФ являются федеральными органами исполнительной власти принятые ими  нормативно-правовые акты на основании п.2 ст. 27 ГПК РФ подлежат обжалованию в Верховном Суде Российской Федерации, который рассматривает дела данной категории по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции.  Впоследствии решение Верховного Суда РФ может быть также обжаловано в Кассационную коллегию Верховного суда РФ.

Подробнее

Действующее законодательство представляет особый статус общеизвестным товарным знакам, который заключается в том, что правовая охрана такого знака действует бессрочно.  Кроме того правовая охрана такого знака может распространяться и в отношении не однородных товаров с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Таким образом, охрана общеизвестных товарных знаков значительно шире. 

Вместе с тем законодательством предъявляются особые требования признания товарного знака общеизвестным.

Так согласно ст. 1508 ГК РФ для признания товарного знака или обозначения общеизвестным необходимо представить доказательства того, что в результате его интенсивного использования  он стал широко известен в Российской Федерации на дату, указанную в заявлении, среди соответствующих потребителей в отношении товаров заявителя. Не смотря на кажущуюся простоту указанной нормы в практике её применения возникает немало проблем.  В этой связи интересен анализ правоприменительной практики.

Подробнее

В соответствии с подп.2 п.1 ст. 1483 ГК РФ «Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, являющихся общепринятыми терминами».

Отказ в представлении правовой охраны товарному знаку, основанный на том, что заявленное обозначение воспроизводит общепринятый термин, достаточно не редко применяется на практике. Тем не менее, проблемы применения данного основания остаются непроработанными в методологии Роспатента.

Не смотря на то, что обозначения, подпадающие под данное основание для отказа также являются разновидностью описательных обозначений, не обладающих различительной способностью  и в силу чего к ним применяются те же требования, что и к остальным обозначениям подобного рода (оценка происходит на дату приоритета, обозначение должно напрямую воспроизводить термин, а не через ассоциации и т.д.) тем не менее, они обладают и определенной свойственной только им особенностью. 

Подробнее

В силу положений ст.1484, 1486 ГК РФ правообладатель обязан использовать зарегистрированный товарный знак как условие сохранения прав на него. При этом можно согласиться с позицией ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 г. №14503/10) о том, что обязанность использования права на товарный знак призвана обеспечить неформальное функционирование товарных знаков в гражданском обороте.  Указанная задача решается законодателем путем предоставления заинтересованному лицу, имеющему действительное намерение использовать товарный знак, права досрочно  прекратить правовую охрану знака, который фактически не используется его правообладателем.

Подробнее

Несмотря на то, что правовой статус фирменных наименований достаточно подробно регламентирован в четвертой части ГК РФ, большинство проблем, возникающих при рассмотрении споров, связанных со столкновением исключительных прав на фирменное наименование и товарный знак, так и не урегулировано на законодательном уровне. 

Подробнее

Стремительный рост количества судебных споров который наметился за последние годы в области защиты и охраны результатов интеллектуальной деятельности обуславливает актуальность обобщения и исследования правоприменительной судебной практики, в которой особая значимость  безусловно отведена  Постановлениям Президиума Высшего Арбитражного суда  Российской Федерации.   Это обусловлено прежде всего тем, что ВАС РФ являясь высшей судебной инстанции в системе арбитражных судов, призван обеспечивать единообразие в применении арбитражными судами норм права. 

Подробнее

В последние годы вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности, включая товарные знаки уделяется значительное внимание. Необходимо отметить, что за последние годы была проведена большая работа по обновлению законодательства в данной области. С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвёртая Гражданского кодекса Российской Федерации, которая заменила собой всё ранее действующее законодательство в области регулирования интеллектуальной собственности. До этого соответствующие нормы были разбросаны по большому количеству законов и иных подзаконных актов. Следует отметить, что Россия стала одной из не многих стран мира, которой удалось кодифицировать своё национальное законодательство. Принятие части четвёртой Гражданского кодекса позволило решить многие проблемы связанные с противоречиями норм существовавших в отдельных законах, что, безусловно, усложняло их применение. Кроме того, данное событие имело и ещё одно важное значение – способствовало привлечению внимания общества к вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности. Сегодня можно с уверенностью отметить, что новое российское законодательство отвечает всем международным стандартам в области охраны интеллектуальной собственности.

Подробнее

Общеизвестно, что в России товарный знак охраняется на основании его государственной регистрации, которая удостоверяется свидетельством, выдаваемым Роспатентом. Часть четвёртая ГК РФ также не внесла ничего принципиально нового по данному вопросу. Пункт 1 ст. 1484 ГК РФ предусматривает, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право его использования. Согласно п. 2 ст. 1481 ГК РФ свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Подробнее