м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

Особенности правовой охраны товарных знаков в России

В последние годы вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности, включая товарные знаки уделяется значительное внимание. Необходимо отметить, что за последние годы была проведена большая работа по обновлению законодательства в данной области. С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвёртая Гражданского кодекса Российской Федерации, которая заменила собой всё ранее действующее законодательство в области регулирования интеллектуальной собственности. До этого соответствующие нормы были разбросаны по большому количеству законов и иных подзаконных актов. Следует отметить, что Россия стала одной из не многих стран мира, которой удалось кодифицировать своё национальное законодательство. Принятие части четвёртой Гражданского кодекса позволило решить многие проблемы связанные с противоречиями норм существовавших в отдельных законах, что, безусловно, усложняло их применение. Кроме того, данное событие имело и ещё одно важное значение – способствовало привлечению внимания общества к вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности. Сегодня можно с уверенностью отметить, что новое российское законодательство отвечает всем международным стандартам в области охраны интеллектуальной собственности.


И это очень важно, ведь сейчас не для кого ни секрет что в современных экономических условиях развитие конкурентно-способного бизнеса не возможно без охраны интеллектуальной собственности. Практически любой новый товар, который выходит на рынок, должен быть надлежащим образом защищён от подделок. В противном случае вложения в его разработку, рекламу вряд ли окупятся.
Среди всех объектов интеллектуальной собственности особую роль занимает товарный знак. Товарный знак является средством индивидуализации товаров и услуг. Именно он позволяет потребителям ориентироваться на рынке, выбирать полюбившийся товар среди многих тысяч других аналогичных товаров. Следует отметить, что товарные знаки могут быть самыми различными. Как правило, это слова или изображения, этикетки, но это могут быть и объёмные фигуры (например, оригинальная форма флакона для парфюмерии), иногда даже звуки и запахи. Российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня видов товарных знаков, главное чтобы они были узнаваемы и позволяли отличать одних производителей товаров от других.
Вложения в рекламу могут существенно повысить узнаваемость товарного знака на рынке, что в свою очередь значительно повышает и потребительский спрос маркированного им товара. Однако известность товарного знака провоцирует и многочисленные подделки со стороны недобросовестных конкурентов. Для этого его владелец должен предпринимать определённое меры по его охране и защите.
В Российской Федерации товарные знаки охраняются не в силу их фактического использования (как например, в США), а на основании государственной регистрации в уполномоченном государственном органе – Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте). В случае, если один и тот же знак подают на регистрацию несколько лиц, то преимущество имеет тот, кто подал его в Роспатент раньше. В этой связи производитель должен своевременно оформить и подать Роспатент заявку на регистрацию своего товарного знака. Не знание этого может привести к катастрофическим последствиям. Именно с такой проблемой столкнулся китайский производитель чая для похудения «ГУО» и «Канкура», которые пользуются популярностью на российском рынке. Долгое время товар ввозился на рынок и при этом производитель ни предпринимал действий по регистрации своих товарных знаков. Впоследствии его дистрибьютор, российская компания зарегистрировала эти товарные знаки на себя, что позволило ей устанавливать свои, выгодные для неё условия на рынке. На протяжении последних пяти лет производитель вынужден был затрачивать значительные средства, чтобы отстаивать в суде свои права на данные товарные знаки. При этом до настоящего времени судебное разбирательство не окончено.
Важно отметить, что иностранная компания не может самостоятельно подать заявку на товарный знак в Роспатент. В соответствии с законом иностранные компании ведут переписку с Роспатентом только через российских патентных поверенных. Патентный поверенный это специалист в области охраны интеллектуальной собственности, компетенция которого подтверждена свидетельством, выданным Роспатентом. Следует отметить, что и без этого требования самостоятельная подача заявки практически не возможна, поскольку это требует хорошего знания законодательства и высокого практического опыта работы в данной области.
Срок рассмотрения заявки занимает около года. За это время проводится экспертиза товарного знака, в частности проверяется наличии ранее зарегистрированных сходных товарных знаков. В случае положительных результатов экспертизы выдаётся свидетельство. Свидетельство удостоверяет исключительное право на товарный знак. Исключительное право позволяет его владельцу использовать его самому равно как разрешать или запрещать его использование другим лицам. Правообладатель может продать своё право на товарный знак (передать исключительное право) или предоставить его во временное пользование (дать лицензию). И в первом и во втором случае это возможно только на основании письменного договора, который подлежит обязательной регистрации в Роспатенте и без неё считается недействительным.
Необходимо отметить, что российское законодательство устанавливает жёсткие меры ответственности за нарушение права на товарный знак. За нарушение предусмотрена гражданско–правовая (запрет на использование и взыскание компенсации), административная и уголовная ответственность (штрафы и лишение свободы на срок до 6 лет). За защитой своего нарушенного права правообладатель может обратиться в суд, правоохранительные и антимонопольные органы.
Занимаются данными вопросами и таможенные органы. Таможенная служба РФ ведёт свой реестр интеллектуальной собственности. Владелец зарегистрированного товарного знака может предоставить в данный реестр сведения о своём товарном знаке, а также фирмах уполномоченных ввозить легальный товар. В этом случае все остальные компании, осуществляющие незаконный ввоз товара на российский рынок, будут останавливаться на границе.
Однако регистрация товарного знака это не единственное, что должен предпринять правообладатель для его охраны и защиты. Действующее законодательство требует, чтобы товарный знак обязательно использовался, в случае если он не будет использоваться надлежащим образом, его охрана может быть прекращена по заявлению заинтересованного лица. Российское законодательство содержит целый ряд требований, которые должен соблюдать владелец товарного знака при его использовании. В частности, если использование осуществляется на основании лицензионного договора, он в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Роспатенте. В противном случае такое использование может быть признано ненадлежащим.
Данной ситуацией часто пользуются некоторое недобросовестные компании, которые пытаются оспорить по не использованию товарные знаки иностранных правообладателей пользуясь тем, что данные компании, как правило, слабо ориентируются в требованиях национального законодательства.
В качестве примера можно привести случай с известным производителем автомобилей и электроники компанией Daewoo (ДЭУ), Южная Корея. Серия товарных знаков «Daewoo» была зарегистрирована на корейскую компанию. Товарные знаки использовались в России по лицензионному договору. Однако впоследствии выяснилось, что данные договоры не были зарегистрированы в установленном порядке. В связи с чем компания не смогла доказать их использование ни территории РФ. В результате правовая охрана всех товарных знаков была прекращена.
За последние годы подобным рейдерским атакам подверглись такие известные товарные знаки как FUNAI, AKAI, HYUNDAI и многие другие. Российское законодательство в настоящее время содержит положения законодательства, которые помогают защищаться от подобного рода атак. В первую очередь это положения о недобросовестной конкуренции.
Так, например, недавно китайский Холдинг Гранде, которому принадлежат исключительные права во всём мире на товарный знак «AKAI», смог отстоять свои права на данный товарный знак в Высшем арбитражном суде РФ. Суд признал действия компании, которая пыталась оспорить у Холдинга права на товарный знак «AKAI» недобросовестной конкуренцией и злоупотреблением правом.
Однако подобного могло бы и не произойти, если бы данные товарные знаки изначально сопровождались высокопрофессиональными патентными поверенными.
В заключении хотелось бы отметить, что интеллектуальная собственность в руках специалистов является гарантом стабильности и стимулом экономического роста любого предприятия, что в условиях экономического кризиса приобретает ещё большее значение.