м. Менделеевская, Сущевская улица, д. 27, стр. 2, пом. IV, оф. 2.8
Пн-Пт 9:30-18:00
схема проезда
+7 (499) 272-52-07
 
О насAbout us

Для чего нужно регистрировать полезную модель

Ответ на этот вопрос прост. Как вы будете себя чувствовать, когда результатом вашего труда будут пользоваться другие люди? Получать за него неплохое денежное вознаграждение и иметь все права на это вместо Вас?????

Патентообладателю принадлежит исключительное право на полезную модель. Никто не вправе использовать запатентованную полезную модель без разрешения патентообладателя, в том числе совершать следующие действия, за исключением случаев, если такие действия в соответствии с Гражданским кодексом не являются нарушением исключительного права патентообладателя:

  • ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия,
  • совершение действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом.
  • совершение действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

- осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.

Патентообладатель может передать исключительное право на полезную модель (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным. Патент на полезную модель и право на его получение переходят по наследству.

Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованную полезную модель лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемой полезной модели в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.